Saltar al contenido
Frases

Aguará Guazú

El Aguará Guazú, lobo de crin o (Chrysocyon brachyurus)

, es un mamífero que pertenece a la familia de los cánidos. Se les puede encontrar en el norte de Argentina, Brasil, Paraguay, Perú, Bolivia o Uruguay, a menudo se les confunde con el zorro rojo ya que son bastantes similares.

¿Qué comen?

Por el día se suele esconder y por la noche sale de caza, este animal es omnívoro, es decir se alimenta tanto de plantas como de animales. Suelen alimentarse a base de: frutos, raíces, huevos, liebres, pequeñas aves, reptiles, ranas, lagartos entre otros…

¿Dónde viven?

Se les puede encontrar en montes, pastizales, matorrales, bosques, praderas, campos rocosos, en la sabana de Brasil, o en países como por ejemplo: Argentina, Perú, Bolivia, Uruguay, Brasil y Paraguay.

¿Cuánto viven?

Estos cazadores nocturos no suelen superar los 15 años.

Características

Son animales solitarios y desconfiados pero no son un peligro para el ser humano y el mide 1,05cm de alto, de largo 1,25cm y su peso no suele superar los 35kg pesando así un total de 34Kg. A menudo se les confunde con el zorro rojo ya que el color de su pelaje es bastante similar. Tienen el pelaje largo con tonos rojizos y una singular raya negra que empieza desde su cabeza hasta la mitad de su espalda. Tiene unas patas bastante largas lo cual le hace ser un animal veloz y ágil lo que supone que también es capaz de adaptarse a cualquier terreno abierto o inundado.

Reproducción

Durante el Otoño, las hembras entran en celo y en uno de esos 5 días se podrá aparear con el macho. La gestación no suele durar más allá de 2 meses. Transcurrido ese tiempo nacerán 2-3 cachorros los cuales, cada uno suele pesar 400g. Pasados los días después de nacer, les empezará a crecer el pelo y durante los primeros 2 meses, su pelaje será de color gris para que se puedan diferenciar de su entorno. Cuando cumplan el primer año, los padres dejarán de alimentarles para que estos puedan alejarse de ellos y que empiezen su nueva vida.